Перед визитом к дипломированному специалисту по сексу я долго набиралась храбрости. И все равно как-то неловко — как же я буду постороннему человеку рассказывать про ЭТО? Про то, что секс с мужем стал каким-то несексуальным. Любовь не прошла, но вот желание почему-то выветрилось, остались супружеские обязанности. А ведь хочется, как в начале отношений, — чтобы голова кружилась от одной только мысли, что мы встретимся сегодня вечером. И удовольствие от секса чтобы было таким, как в дамских романах пишут, — просто с ума сойти. И чтобы мужу так со мной было хорошо, что он и думать бы не хотел о других женщинах. Вот с этими "простыми” запросами я и переступила порог кабинета сексолога.

"Как удовлетворит мужчину? Хочу стать идеальной любовницей для мужа, расскажите, как быть в постели лучше всех!”

Это была заготовленная фраза.

 

Я решила, что лучше уж прийти с таким вот стремлением к совершенству, чем с жалобами на то, что все плохо. Сексолог не удивилась, но терпеливо объяснила, что мой подход — неправильный. Потому что интимные отношения — это целый мир, и сам по себе секс в них — даже не главное. Можно освоить технику замысловатых постельных приемов — и все равно не стать для мужа лучшей и не суметь удовлетворить мужчину как богиня. К сожалению, те истории из жизни, которые я слышала от подруг, повествовали примерно о том же. "Что, ничего нельзя сделать?” — голос выдал охватившее меня уныние. "Конечно, можно!” — услышала я в ответ и приободрилась.

И так как удовлетворит мужчину?

Правило № 1 — быть внимательной к партнеру

"Немного странно в кабинете сексолога слышать, что постельные проблемы у нас с мужем не решатся, если мы не определимся с жизненными установками, воспитанием, интересами, стремлениями. Я же специально посмотрела несколько очень откровенных фильмов — там герои практически не разговаривали, но в итоге оставались довольны друг другом”.

Жизнь — не кино, и в этом случае тоже. Кое-чему у таких фильмов поучиться можно, но ведь с мужем отношения не на полтора часа, а на всю жизнь. Не пытайтесь интим сводить к половому акту, такое упрощение — враг сексуального благополучия.

"Я была готова к тому, что мне надо учиться именно сексу, — ведь до знакомства с мужем у меня практически не было сексуального опыта…”

Многим женщинам не помешал бы начальный курс школы гейш: знание своего тела, своих преимуществ (мы часто зацикливаемся на недостатках), искусство обольщения, умение поддерживать разговор, быть в курсе современных проблем… Бывает, что на приеме выясняется — люди не имеют представления не то что об интимных, а просто об отношениях. Как говорил Фрейд, частая смена половых партнеров поддерживает желание, но обесцвечивает душу. "Набираясь опыта”, можно довести до совершенства техническую часть интима, но ведь истинное желание вызывает только один человек — любимый. И тогда на уровне интимной близости в первую очередь возникает духовная, а в таких условиях можно с удовольствием учиться сексу, открывая для себя все новые вершины наслаждения. Сексуальные отношения могут быть успокоительным, обезболивающим, таблеткой от одиночества. Но истинным счастьем — только тогда, когда объединяется телесное и духовное влечение. Ведь невозможно отделить тело от души.

"Мы с мужем — самые близкие люди, никаких сомнений: мы же почти не расстаемся, даже работаем в одной конторе”.

Чувственности в отношениях иногда становится меньше как раз от избытка близости. Всегда оставляйте себе и партнеру свободное пространство — когда подходишь к человеку слишком близко, не остается места, чтобы стать еще ближе. А отношения, которые не развиваются, становятся неинтересными. Вот способы узнать любимого человека заново с помощью некоторой дистанции…

* Если ваш муж должен выступить перед публикой — на конференции, на собрании, на концерте, сядьте в зале и попробуйте воспринять его как профессионала. Вот увидите, он покажется вам очень сексуальным.

* Назначьте ему свидание "на чужой территории” — к примеру, снимите номер в отеле или попросите ключ от квартиры у подруги, уезжающей в отпуск. Необычные ситуации волнуют.

* Пойдите вдвоем на вечеринку или другое светское мероприятие, но договоритесь вести себя так, словно только что познакомились. Это подогревает чувства.

Правило № 2 — не попадать в ловушку стереотипов

"Я где-то прочла, что мужчинам просто для здоровья необходима регулярная половая жизнь, ну, и еще для профилактики измен никогда не отказываю мужу, даже стараюсь, чтобы мы занимались этим не реже трех раз в неделю. Так вы представляете, он отказывается иногда! Не знаю, что и думать… Как быть?”

Три раза в неделю — это миф. Сексуальный темперамент индивидуален, кому-то и раз в неделю достаточно, а бывает, что и каждый день хочется. Несовпадение в этом пункте у супругов может стать началом дисгармонии в отношениях. Лучше не надеяться, что "само пройдет”, а обратиться к сексологу — сейчас такие моменты специалистами "выравниваются” без проблем.

Гораздо хуже в описанной ситуации то, что вы "не знаете, что думать”. Это уже сигнал, что как раз близости в ваших отношениях и недостает, и не в смысле количества половых актов. Для того чтобы стать идеальной любовницей для мужа, нужно прежде всего быть его единомышленником, искренне интересоваться его жизнью, знать особенности — и сильные стороны, и слабости, его радости и проблемы. Конечно, для полного счастья и со стороны мужа должен быть такой же интерес к вам. А механическое соблюдение "трехразового секса” не убережет от отдаления. В наше время стала довольно острой проблема одиночества в семье. Люди живут вместе и не знают даже простых вещей друг о друге. К примеру, просьба указать на специальной карте эрогенные зоны супруги многих "глав семей” ставила в тупик. Обследование прошли более 200 семейных пар со стажем отношений от 3 до 15 лет — и почти в 70 процентах случаев отмеченные женой и мужем эрогенные зоны не совпадали. Бывало, что мужчина писал: "У моей жены эрогенных зон нет”. Это свидетельствует о том, что супружеские отношения превратились в сожительство двух чужих людей, между которыми вместо взаимопонимания — стена. Они не видят, не слышат, не чувствуют друг друга. Вот это должно беспокоить, а не подсчет половых актов.

"А еще я очень боюсь узнать, что он мне изменяет. Говорят, это неизбежно, потому что мужчины полигамны. Можно ли удержать его хорошим сексом?”

Если любишь человека, теория о полигамии отпадает однозначно. А если отношения формальны, то можно оправдывать себя любой теорией — это утверждение подходит и для мужчин, и для женщин.

Ученые провели масштабное исследование: полгода оценивали показатели сексуального здоровья у трех групп женщин: состоящих в законном браке, часто меняющих партнеров и живущих в гражданском браке. Оказалось, что самые благополучные показатели — у последних. Исследователи объясняют это тем, что в отношениях гражданского брака нет законченности, сохраняется недосказанность, интрига. Убеждение, что партнер принадлежит вам навеки, — убийца сексуального влечения! В интимных отношениях должно присутствовать ощущение праздника. Именно это обычно ищут "на стороне”. Тот, кто хочет получать радость от секса, не должен воспринимать его как супружеский долг. Этот долг не удержит людей вместе. Сделайте секс красивой игрой, заполните мир другого человека — осуществите его мечты. Главная задача — чтобы он рассказал о них именно вам, а не другой женщине.

Правила обольщения

Соблазнение вместо обвинений:

- Не помню, когда мы в последний раз занимались сексом!

+ Ты такой замечательный любовник! Покажи мне это сегодня.

Активность вместо выжидания:

- Ну, раз ты ничего не хочешь делать, я тоже ничего не буду делать.

+ Я купила массажное масло. Знаю, что ты устал, но наверняка выдержишь сеанс массажа.

Быть любознательной, но не всезнайкой:

- Хорошие семейные отношения требуют, по меньшей мере, трех сеансов секса в неделю. Начнем с этого понедельника!

+ Чего бы тебе хотелось со мной попробовать?

Ценить, а не оценивать:

- Ты всегда такой требовательный!

+ Мне нравится твоя неистощимая фантазия.

Оставить свободу выбора вместо того, чтобы оказывать давление:

- Я сейчас что-то предложу, но при условии, что ты тоже будешь в этом участвовать.

+ У меня возникла прекрасная идея, что ты думаешь по этому поводу?

"Так ведь я стараюсь! Как-то решила обеспечить страстную ночь любви — купила дорогое, очень красивое нижнее белье, пояс для чулок, дополнила наряд мини-юбкой и кофточкой с обширным декольте. В таком виде встретила мужа с работы. Но он посмотрел на меня одетую, вернее, раздетую по всем законам соблазнения, с недоумением и даже легкой тоской. А потом долго расспрашивал, что случилось, вместо того чтобы возжелать прямо на кухонном столе… Разговор перешел в выяснение отношений (я, понятное дело, обиделась — все усилия впустую!), и семейная жизнь комплексно разладилась почти на неделю. Что я сделала неправильно?”

Дело в том, что эротическое белье возбуждает не каждого мужчину — это очередной миф, который испортил немало романтических вечеров. Кто-то предпочитает видеть жену вообще без белья, а кто-то — в "невинных” беленьких трусиках. Не стоит думать, что "все они одинаковые”. Успех — в индивидуальном подходе к партнеру. Вспышку страсти у него может вызвать вовсе не белье, а откровенный разговор, к примеру. Или просмотр эротического фильма. Или прогулка по лесу, совместное посещение спортзала. В интимных отношениях нет стандартов.

Присмотритесь, не появилось ли у супруга каких-то проблем, мешающих думать об интимных радостях? Не забывайте, что сексуальные расстройства могут возникать и в результате заболеваний. А возможно, в детстве ему внушили, что вызывающе выглядят только женщины легкого поведения, тогда все фокусы с переодеванием жены его действительно не возбудят, а скорее расстроят. Как видите, совпадение этих двух миров — взглядов на жизнь мужчины и женщины — очень важно в сексе.

"Еще я думала о соблазнительных танцах, даже на секцию стрип-денса записалась. Но так и не пошла. Знаете, у меня животик такой заметный… И грудь маленькая. А на бедрах — целлюлит! Ну как же я ему буду стриптиз показывать?”

Во-первых, самая красивая женщина — та, которая довольна своей внешностью. Конечно, следить за собой необходимо, не стоит прикрываться девизом "что естественно, то не безобразно”. Но стремиться не соответствовать стандартам, а самой себе нравиться. Нужно уметь получать удовольствие от жизни, не культивировать негатив и не сосредотачиваться на проблемах. Любите себя, и окружающие тоже будут вас любить.

А во-вторых, социологические опросы показывают, что больше чем внешние данные мужчины ценят сексапильность. В переводе с английского sex-appeal — "половой призыв”. То есть сексапильность — это все то, что привлекает представителей противоположного пола, включая тембр голоса и блеск в глазах. Критерии сексапильности у каждого свои. И если муж выбрал вас, значит, целлюлит не затмил ваших положительных качеств. Стесняться себя не надо — таков секрет сексапильности.

Правило № 3 — удивлять и радовать

"Иногда я думаю: может, чтобы стать суперлюбовницей, нужен особый талант? А вдруг у меня его нет?”

На самом деле, люди бывают раскрепощенные, осознающие свои желания и стремящиеся к их осуществлению, а также те, кто все пускает на самотек. Это касается и секса. Как бы вы сделали карьеру, стесняясь работать?! Если проводить параллели и дальше — с первого ли раза у вас получился, к примеру, борщ? Вспомните, сколько усилий понадобилось, чтобы стать умелой поварихой. И признайтесь, все равно бывают неудачи. Так вот, в интимных отношениях тоже нужно пробовать и стараться. Идеальной любовницей можно стать, только занимаясь любовью. Чтобы быть счастливой в постели, уделяйте время своему сексуальному прогрессу. "Само собой” ничего не получится — в человеческой сексуальности осталось очень мало инстинктивного. И не нужно думать, что количество партнеров — доказательство умелости в сексе. Скорее наоборот, именно долгие отношения с одним партнером дают возможность лучше понять и научиться доставлять ему удовольствие. Время — друг сексуальности! Будьте любопытны, старайтесь изучить все возможности и не останавливайтесь на достигнутом. Вы можете придумать что угодно с одним-единственным условием: делайте это не потому что "нужно” или "вдруг поможет”, а потому, что это доставляет вам самой удовольствие. Важный момент для женщин: только наслаждаясь жизнью (и сексом!) можно с годами не потерять внешней привлекательности и сексапильности.

"Мне кажется, даже такой экстрим, как прыжок с парашютом, не может быть в десятый раз таким же волнующим, как в первый. То есть в долгих отношениях ощущения неизбежно притупляются, стоит ли тратить силы, ведь этого не изменишь?”

Природа не предусмотрела у человека кнопки, нажав на которую после многих лет совместной жизни можно тут же вновь испытать чувство влюбленности — со всеми его приятными волнениями, возбуждением, окрыленностью. И желанием секса, конечно. Но интимные отношения — большое счастье и радость для человека, а тот, кто их недооценивает, заведомо отказывается от долголетия и благополучия. А значит, стоит поискать способы поддерживать себя в состоянии влюбленности. Мелочами в быту можно многое перечеркнуть. Не забывайте, в совместной жизни обязательно должен оставаться элемент красивой игры. Дома мы часто "без вуали”, а нужно сохранять в себе загадку — это очень важно в интимных отношениях. Великие любовники вроде Казановы могли создать иллюзию феерии, праздника — именно в этом и состоит их главный секрет. Который вполне можно позаимствовать. Попробуйте сделать что-то необычное. К примеру…

* Предложите мужу вместо просмотра телевизора на ночь послушать ваше выразительное чтение. И возьмите эротический роман.

* Подарите ему сертификат на покупку… в секс-шопе.

* Сделайте супругу эротический массаж. Только настоящий! Для такого случая купите учебное пособие или запишитесь на курсы массажа. Если для вас это хлопотно, сходите вдвоем в салон массажа.

* Воспользуйтесь современной техникой. Писать друг другу возбуждающие smsки и письма по электронной почте уже довольно банально, а вы заведите страничку в Интернете, где будете анонимно расписывать свои интимные фантазии. И пришлите ему ссылку.